На главную

 

Слово архиепископа Берлинского и Германского Марка
в день памяти святителя Иоанна,
архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца.

(к 50-летию преставления святителя)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие братья и сестры!

Святитель Иоанн - наиболее близкий нам по времени святой нашей Церкви. Здесь, в Германии, в Мюнхене, он молился в нашем старом соборе, молился в нашем монастыре, встречался здесь с другими архиереями, совещался о судьбах нашей Церкви. Но ни от одного из наших архиереев, священников или прихожан я не слышал так много о святителе Иоанне, как от людей, принадлежацих к другой Поместной Церкви и к другому народу, которые почитали его задолго до его прославления. В Сербии, где я учился, и отец наш Иустин (Попович), и многие, многие другие часто с любовью и благоговением говорили о святителе Иоанне. А среди нас мало вспоминалось тогда его имя. Это свидетельствует о том, что он нам наиболее близок по времени, но по духу, может быть, и нет. А наша задача, когда мы сегодня прославляем его память, заботиться о том, чтобы он и по духу был нам самым близким. Чем именно он выделялся в сонме святых нашего времени и всех времен? Святитель Иоанн в каком-то отношении был человеком крайностей. Он требовал от себя крайней строгости - строжайше постился, не ложился спать, относился к своему телу как необходимой оболочке и храму Святого Духа, но прежде всего: Святого Духа, и только потом - храму. А к своим ближним он относился с крайней снисходительностью. Он приходил и исцелял больных, молился о недужных, исцелял, даже не видя человека, лично не будучи знаком с ним. Так он передавал милость Божию, славу Божию водворял в нашем мире. Когда мы рассматриваем только эти два элемента его святительской жизни, нам должно стать совершенно ясно, где мы грешим. Чаще всего мы относимся с крайней строгостью к ближнему, и с крайней снисходительностью к самим себе. Вот это – наш грех, это то состояние, которым мы противостоим святости святителя Иоанна и святости Духа Святого. Дух Святой вселяется в нас тогда, когда мы идем по стопам святых, когда мы принимаем слова Духа, содержащиеся в священном Евангелии, в Священном Писании и в изречениях святых Отцов; когда заповеди наших Отцов делаются для нас действительной основой нашей жизни, когда мы ими живем и этим входим в Троичную жизнь Пресвятой Троицы, объединяемся со всеми святыми не просто мысленно, но духовно, существенно, потому что мы принимаем их существо через Христа, принявшего наше человеческое существо. Дорогие братья и сестры, святитель Иоанн - наш святитель, святитель, который просвещал все Русское Зарубежье. И мы, последователи его, должны идти по его стопам: обнимать в своем сердце весь мир, расширять свои сердца и распростирать свои руки к ближнему, болящему и не болящему духовно и телесно, для того, чтобы мы могли быть истинными чадами его - и нашей - святой Церкви. Аминь.

2000 г.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com