На главную

 

 

Проповедь архиепископа Берлинского и Германского Марка
в пятое воскресенье Святой Пасхи.

Христос Воскресе!

Дорогие братия и сестры!

Три года шествует Господь по земле нашей, три года Он призывает апостолов, свидетелей Своего воплощения, свидетелей Своей проповеди, свидетелей Своих чудес, свидетелей Своих страданий ради нас, свидетелей Своей крестной смерти, свидетелей Своего воскресения и свидетелей Своего преславного вознесения.

Кто же были эти Апостолы? - Рыбари, мытари и блудница-самарянка, память которой Церковь совершает сегодня, в пятую неделю по Пасхе. Женщина, которая была достойна одного только имени - Скотиния [мрак, тьма - прим. ред.], делается в сегодняшний день Фотинией, светоносной, ибо она принимает Господа, Света мира, и благовествует о Нем в мире сем, как апостол, убеждая всех нас в истинности воплощения и воскресения Христова.

Каким образом Господь сделал блудницу Своим апостолом, Своей ученицей? О главном условии такого ученичества свидетельствует Он Сам: аще кто грядет ко Мне,... и не возненавидит душу свою, не может Мой быти ученик(Лк 14, 26). Зачем человеку душа, если она без Христа? Более страшной вещи никто не сказал. Но Бог, создавший человека, знает свое создание, и знает, что душа человеческая создана для того, чтобы вместить всего Бога/

Не с укором, не с упреком обращается к Самаряныне Господь, но любовно призывает ее и говорит, чтобы она привела своего мужа, зная, что у нее было пять мужей, и тот, которого она сейчас имеет, не муж ей. Через Свое Божественное всеведение Он являет ей Свое Божество, кротко обличая сокровенные тайны ее греховной жизни. И это открывает ей глаза. Она понимает, с Кем она беседует, о какой воде и о какой жажде говорит Господь: иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки; но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды, текущия в живот вечный (Ин 4, 14). Ведь об этой воде говорили еще ветхозаветные пророки. Господь через пророка Иеремию обличал израильтян, оставивших источника воды живой - Бога истинного (Иер 2, 13), а устами пророка Исаии обещал: Аз дам воду в жажду ходящим в безводней, поясняя, что эта вода - Дух Его, Которого Он пошлет на семя израилево: наложу Дух Мой на семя твое и благословения Моя на чада твоя (Ис 44, 3).

Господь открывает глаза блуднице Фотинии, и она делается благовестницей. Она идет в самарянский город и призывает своих сограждан, чтобы они увидели Христа, ей открывшегося, о Котором она знала из Писания (вем, яко Мессия приидет, глаголемый Христос), хотя многие другие предсказания Ветхого Завета явно не учитывала в своей жизни.

Господь напоил ее водой живой - Самим Собой - и она сделалась Его апостолом. Она поняла, что должна возненавидеть в своей душе то, что противоречит Ему, что она должна разбить смерть, чтобы войти в жизнь. А смерть это любой грех, все что пленяет нас, что противно Богу и отчуждает нас от Него. И не может, говорит святой Макарий Великий, душа успокоиться, пока не похоронит прилежно все то, что пленяет ее. И тогда только можно сказать:отбежала болезнь и печаль и воздыхание(Пс 35, 10), потому что пробилась вода в земле жаждущей(Ис 35, 6), т. е. в пустыне души, возжаждавшей Бога. Эта пустыня Словом Божиим, благодатию Божией, водой, текущей в жизнь вечную, превращается во множество вод и делается сама источником воскресения.

Господь дает воду жизни. Он изливает Дух свой на племя наше, и благословение дает нам и потомкам нашим. Этой водой, Самим Господом, нам следует наполнять души, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, как говорит святой апостол Павел (Кол 2, 9). Поэтому, исполняя и наполняя свою душу Господом, мы наполняем ее всем Божеством, всей полнотой Божества. Нигде мы не имеем этой полноты, кроме как в Церкви, в теле Христовом, которым мы причащаемся, которое нам преподается в Его таинствах.

Как самарянка приходила на колодец, мы приходим в Церковь, чтобы исполняться Духом Святым, исполняться водою живою, делаться источниками воды, текущей в жизнь вечную, делаться апостолами, вслед за Фотинией Самаряныней. Господь не смущался снизойти к ней, Он не смутится снизойти и к нам. Господь не смущался снизойти во всеобщий ад, тем более Он не смутится войти в наш личный, нами созданный ад наших грехов, в нашу душу, в которой Бога пока нет.

Но призовем Его молитвой и постом, призовем Его таинствами, призовем Его в Церкви Христовой, и исполнимся водами живыми, которые текут и уносят прочь все непотребное, и освящают нас, и делают нас светоносными апостолами Слова Божия. Аминь.

20 мая/2 июня 2002 г. Мюнхен

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com