Интервью епископа Канберрского Георгия,
викария Австралийско-Новозеландской епархии, газете "Единение"

Четыре года назад, в апреле 2015 года, в Австралию из Америки приехал владыка Георгий, который стал викарным архиереем Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ, помощником митрополита Илариона, который отметил, что это «действительно радостное событие, поскольку усиливается церковное архиерейское присутствие в епархии». Владыка Георгий получил в Австралии звание епископа Канберрского и поселился при епархиальном управлении в сиднейском районе Кройдон.

Родился будущий владыка в американском штате Иллионойс в 1950 году и носил имя Павел Шейфер,  в 1974 году он принял православие.

Мы побеседовали с владыкой Георгием в Стратфилде после воскресной литургии в Петропавловском соборе.

- Владыка, насколько велика Австралийская епархия РПЦЗ?
- В Австралии у нас около 27 приходов, пять монастырей (и еще два скита, в которых находится по одному монаху) и 40 священнослужителей. Также в епархии еще пять человек клира, три  прихода и две миссии в Новой Зеландии. Недавно у нас скончался священнослужитель отец Серафим Слэйд из аборигенской миссии в Голбурне. Он много ездил в своем районе, встречался и беседовал о православии с разными людьми, также посещал заключенных в тюрьмах. Мы очень сожалеем о его смерти.

- Как часто проходят службы в церквях епархии?
- В некоторых приходах, например в Кабраматте и Стратфилде, каждую субботу и воскресенье и в церковные праздники. В большинстве приходов службы проходят в субботу вечером и в воскресенье утром и, конечно, на праздники дополнительные службы. Некоторые священнослужители работают в течение недели и не могут проводить службы так часто, как хотели бы, это относится также к членам церковных хоров. К тому же священники и прихожане живут часто  не близко, и им приходится добираться до церкви около часа. Большинство священников и диаконов должны еще работать  вне церкви, чтобы обеспечить свои семьи, поскольку малые приходы не имеют возможности поддерживать их финансово.

- Некоторые приходы в Сиднее сравнительно большие, другие маленькие, включающие 30- 50 человек. Я спрашивал людей из таких малых приходов, не хотят ли они соединится с большими. Люди отвечали, что им нравится быть в малом приходе, они ощущают себя здесь как в семье.
- Большинство наших приходов имеют долгую историю; 50-60 лет назад родители, бабушки и дедушки современных прихожан приехали из России, из Китая в новую страну и вместе построили церкви, поэтому за эти десятилетия у них возникли семейные связи. Некоторые общины сильно выросли, а некоторые остаются небольшими. Брисбен имеет несколько приходов довольно близко друг к другу. Это произошло потому, что в 1950 году между некоторыми прихожанами и одним из священников возникли разногласия; и люди попросили нового священника помочь им начать новый приход. Епископ Феодор дал свое благословение, и тогда был создан новый приход, который оказался очень близко к другому. В последние годы у нас открылся еще один приход в Брисбене из другой юрисдикции, поэтому у нас сейчас три прихода, расположенных очень близко друг к другу. Мельбурн, однако, всегда имел один большой приход. В соборе три священника, два дьякона и очень большая община. Они проводят службы на славянском и английском языках, а также имеется большая церковная школа. Есть также приходы в Данденонге и Джилонге и приход на английском языке в Виктории.

- Вы оказываете большую помощь Владыке Илариону. Когда мы увидим его в епархии в этом году?
- Для епархии гораздо проще, когда епископ находится здесь постоянно, на некоторые вопросы от духовенства и прихожан нужно регулярно отвечать и принимать решения. Я обычно служу в соборе здесь, в Стратфилде, но я также и в разных приходах в их праздничные дни. Я также председательствую на заседаниях епархиального совета каждые 2-3 месяца. И, если необходимо, по сложным вопросам, я могу связаться с Владыкой Иларионом по телефону или по электронной почте. Он приезжает в Австралию в первую неделю Великого поста в марте и возвращается в Нью-Йорк после Пасхи. И он приедет еще раз в конце этого года, когда у нас будет трехлетнее епархиальное собрание, которое должно состояться в ноябре.

- Можете рассказать нам о своем церковном пути?
- Я стал православным, когда мне было 24 года, и к следующему году уже жил в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Я закончил семинарию в 1980 году, когда я уже был монахом и иподиаконом. В то время мое монашеское имя было Митрофан. В 1981 году я получил благословение отправиться на гору Афон. Там я был пострижен в Великую схиму в 1982 году, и мое имя было изменено на Георгия. Через пять лет я вернулся в Джорданвилль и стал иеродиаконом, а затем иеромонахом в 1987 году. В монастыре у меня были разные послушания: работа в типографии, как духовный отец я заслушивал исповеди,  вел управление кухней (эконом), а также иногда по выходным я служил в разных приходах. Я жил в монастыре вплоть до того времени, когда митрополит Лавр скончался в 2008 году, и меня избрали епископом, а затем настоятелем в англоязычном монастыре Святого Креста в Западной Вирджинии, где у нас сейчас 26 монахов. Я жил там с 2009 по 2015 год, когда понадобился епископ здесь, в Австралии, и наш Синод епископов решил отправить меня сюда, чтобы стать викарием.

- Трудно ли было принять изменения, связанные с переездом из США в Австралию?
- Это было непросто, потому что всю мою монашескую жизнь я прожил в монастыре, а здесь все было по-другому, и это было более сильное отличие, чем между Америкой и Австралией. Что касается климата, то в Австралии для меня немного жарко, но, к счастью, есть кондиционеры.

- Как вы общаетесь со священниками в разных приходах, ведь Австралия довольно большая страна?
- По телефону, по текстовым сообщениям, а также по электронной почте. Каждую неделю я получаю вопросы от священников нашей епархии, где они спрашивают что-то о пастырской работе или приглашают меня приехать провести литургии в их церкви. Так что я, более или менее знаю, что происходит в наших приходах.

- Что важного, помимо регулярных служб, происходит в епархии?
- Каждый декабрь у нас проходит православный молодежный съезд. В прошлом году это произошло в Мельбурне, а в следующем году, я думаю, это будет в Брисбене. Teen Retreat, для тех, кто моложе, от 13 до 18 лет, проходит у нас в течение нескольких лет. Последние два года это было в Сиднее, а в следующем году будет в Мельбурне. Молодежи это очень нравится. Это дает им возможность собраться вместе, и духовенство может помочь им и участвовать в их деятельности. Они - будущее нашей Церкви, и нам важно стараться помочь им как можно больше. В прошлом приход  в Джилонге был источником духовенства в Австралии, а теперь Мельбурн воспитывает молодых людей, и, надеюсь, они начнут помогать и в других приходах. Здесь, в Стратфилде, мы помогаем некоторым молодым людям подумать о том, чтобы стать диаконами. Это не простое решение. Помимо изучения богословия, молодые люди должны думать о том, где они будут жить и как они будут поддерживать свои семьи. В настоящее время в семинарии в Джорданвилле, штат Нью-Йорк учатся двое молодых людей. Один из них - Джон Стрелков из Брисбена, а второй - Анания, родом из Македонии, из нашего прихода в Мельбурне. Мы с нетерпением ждем, когда они закончат учебу и вернутся в Австралию.

- Мне кажется очень оптимистичным  большая вовлеченность молодежи в церковные хоры.
- Да, это правда, и у них есть большое разнообразие музыки под руководством разных регентов, как в Стратфилде, так и в Кабраматте. Также Нектарий Котляров организовал мужской молодежный хор из 14 человек здесь, в Стратфилде, и они планируют поехать в Америку в декабре, чтобы дать там несколько концертов. Перед этим они будут выступать в приходах и собирать средства для поездки.

- Каковы последствия разрыва связей Московского Патриархата с Константинопольским Патриархатом из-за событий на Украине?
- Это осложнило ситуацию для Русской Зарубежной Церкви больше, чем для Церкви в России. У нас много контактов с греками, и наши прихожане связаны смешанными браками и посещением приходов друг друга. Мы полностью прекратили совместное служение греческих священников со своим духовенством, но не для мирян. Я был на собрании Синода в декабре в Нью-Йорке, и там наши епископы решили позволить людям принимать причастие в греческих церквях, а греческим людям - принимать причастие в наших церквях. Это решение РПЦЗ отличается от решения Московского Патриархата. Политика все больше влияет на жизнь Церкви. В разных странах принимается все больше антихристианских законов, которые не соответствуют общей морали людей. Надеемся, что христиане всего мира будут отстаивать свою веру и отстаивать истину.

- Чего нам ожидать в будущем в нашей епархии?
- Мы с нетерпением ждем приезда митрополита 15 марта; люди всегда с волнением и радостью ждут, когда митрополит Иларион возвращается в Австралию. Мы будем служить вместе несколько раз в Сиднее во время Великого поста и Пасхи. Владыка также посетит разные приходы. У нас также запланирована конференция духовенства на 26-27 марта. Позже у нас будет епархиальное собрание в ноябре. Это потребует большой подготовки.
Еще одна важное событие: мы начали онлайн богословскую школу, Свято Кирилло-Мефодиевский православный институт. Сейчас мы начинаем второй семестр, и в настоящее время у нас около 10 студентов. Надеемся, что число учащихся будет расти по мере того, как все больше и больше людей будут узнавать об этой школе и предлагаемых ею курсах.
Также чудотворная Курская икона сейчас находится в Австралии. Она была здесь с 14 декабря и будет путешествовать по всей нашей епархии, посещая все наши приходы и несколько сербских приходов, до 8 марта, когда епископ Николай вылетит в Окленд, Новая Зеландия, вместе с иконой и вернет ее в Нью-Йорк. Прошло четыре года с тех пор, как икона в прошлый раз посетила нашу епархию.

Я молюсь о том, чтобы у каждого был шанс увидеть и приложиться к иконе, пока она здесь, и чтобы у каждого был духовно благотворный Великий пост и благословенная Пасха.

С владыкой Георгием беседовал редактор «Единения» Владимир Кузьмин

unification.com