"Русская  Православная Церковь  не примолчит никогда  в своей заботе, в своем печаловании  о судьбах русского  народа". Беседа с архиепископом Наро-Фоминским Юстинианом, новоназначенным Управляющим Патриаршими приходами в США.

9 апреля 2010 г., в Светлую  Пятницу, Высокопреосвященнейший архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан впервые со времени своего прибытия в США совершил Божественную литургию в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке. Его Высокопреосвященству сослужил епископ Манхеттенский Иероним, викарий Восточно-Американской, духовенство Знаменского и Николаевского соборов. 5 марта 2010 г., на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, архиепископ Юстиниан был назначен Управляющим Патриаршими приходами в США. По окончании Божественной литургии в Светлую Пятницу Его Высокопреосвященство ответил на вопросы сотрудника пресс-службы Восточно-Американской епархии П.С. Лукьянова.

- Ваше Высокопреосвященство, Вы недавно приехали в Соединенные Штаты Америки, после Вашего назначения на должность Управляющего Патриаршими приходами в США. Какое наставление передал Вам Святейший Патриарх Кирилл перед Вашим приездом в Америку?

Во-первых, Его Святейшество через меня передал благословение Патриаршим приходам и части полноты Русской Православной Церкви – Русской Зарубежной Церкви. Мне лично Святейший Патриарх напомнил, чтобы я старался быть горячим молитвенником на Американском континенте, чтобы в молитве иметь общение с клиром собора, приходов и в молитве искать единение с Русской Зарубежной Церковью, потому что горе всякому священнослужителю, если он вдастся больше в дела хозайственные, дела администрирования и забудет о своем основном, первейшем долге: быть иереем, совершителем молитв, совершителем таинств. И я, конечно же, эти слова Святейшего Патриарха постараюсь не забыть и слова эти должны мною воплощаться в деле. Еще, конечно же, Святейший Патриарх хотел бы, чтобы то богослужение, которое будет совершаться в Свято-Николаевском соборе, оно для чад Русской Зарубежной Церкви дало бы возможность познакомиться с теми, не скажу традициями, но с теми обычаями, которые есть сейчас в России. Потому что, имея свою когда-то самостоятельную жизнь отдельно от Московского Патриархата, в Русской Зарубежной Церкви возникли может быть свои местные традиции или особенности. И, чтобы, приходя в Св. Николаевский собор, чада Русской Зарубежной Церкви могли бы увидеть как молятся в Москве или в других епархиях. Хотя, это безусловно не является самым важным, т.е.: следование православному учению, хранение догматов, канонов нашей Церкви, делает другу ясными и понятными, где бы мы не жили. И конечно же забота Святейшего Патриарха о том, чтобы свидетельство наше о Православной Русской Церкви, достигало бы и тех людей, кто еще не знают Христа; есть такие люди и в нашей русской эмиграции. Забота Святейшего простирается на то, чтобы русские, проживающие здесь, перестали представлять из себя некий слоенный пирог: разных поколений, разных возрастов, разных традиций, а чтобы было ощущение и переживание, как некой еднной Русской Америки.

- Как Вы оцениваете роль Московского Патриархата в представительстве Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) при ООН?

- Среди многих ответственных обязанностей Русской Православной Церкви, я бы назвал Ее служение быть этнархом, представителем русского народа – народа в широком понимании этого слова, как это собственно и всегда было у нас на Родине. Православный – значит, вне зависимости от цвета кожи или от разреза глаз, – значит этот человек воспринимался как русский. И поэтому никогда выраженного какого-то национализма в России не было, потому что было ощущение того, что все воистину братья. Но, благодаря многовековому православному воспитанию, мы можем сказать, что действительно всё таки и создался, родился, единный, могучий русский народ. И Православная Церковь имеет долг печалования, долг ответственности, о судьбах русского народа, будь то в самой России, будь то за ее пределами, и конечно же, кому, как не Русской Православной Церкви, достойно, опираясь на лучших сынов-представителей русского народа, в ней представлять и при ООН? Я думаю, что всякому разумному человеку понятно, что именно Русская Православная Церковь является тем стержнем, который объединяет русский народ. И поэтому конечно же Русская Православная Церковь не примолчит никогда в своей заботе, в своем печаловании о судьбах русского народа.

- Владыка святый, наша с Вами встреча сегодня является исторической, потому что сейчас, в этой новой эпохе для Зарубежной Церкви, Вы являетесь первым архиереем, назначенным на должность Управляющего Патриаршими приходами уже в периоде после объединения Церквей. Как Управляющий приходами МП в США, какое Ваше отношение к Зарубежной Церкви? Вы собираетесь посещать приходы РПЦЗ, и общаться с верующими Зарубежной Церкви?

- Я, конечно же, имею в первую очередь попечение, как Управляющий Патриаршими приходами, именно этой области церковной. Но там, где будет мне приглашение для участия, будь то в богослужениях, то в жизни РПЦЗ, то я с удовольствием, с трепетом, с любовью, откликнусь на это, потому что многие моменты, которые может быть мне кажутся естественными, как человеку родившемуся, воспитавшемуся, в пределах российских, они может быть как-то не совсем понятны человеку русскому, но родившемуся в эмиграции. Поэтому, чтобы нам ни в коем случае не навредить делу объединения, нам естественно нужно постоянно сверять часы, скажем так. Нам нужно сравнивать наши отношения к тем или иным проблемам. Я думаю, что нам необходимо участие на праздничных богослужениях, но не только без общения высокоторжественного, но и без рабочих моментов, без обсуждения нашей жизни в тиши кабинетов, каких-то наших конфереций совместных, не обойтись. Я могу только сказать, что в этом плане для предстоятеля Русской Зарубежной Церкви, митр. Илариона, для Синода и для всех моих православных собратьев из РПЦЗ, я – слуга, готовый быть столько, сколько нужно, в совместной работе.

- Ваш предшественник, Преосвященнейший епископ Зарайский Меркурий, очень много потрудился, особенно здесь в Нью-Йорке, для того, чтобы объединить паству Зарубежной Церкви и Московского Патриархата. Одна из замечательных традиций уже последних нескольких лет, – совместное пасхальное богослужение в Св. Николаевском Патриаршем соборе в Светлую Субботу. Мы можем надеяться на будущие совместные мероприятия в Николаевском соборе?

- Я просто обязан сохранять все то доброе, что было сделано моим предшественником, еп. Меркурием. Конечно же, служение в Пасхальную субботу и крестный ход вокруг одного из кварталов Манхеттена, – это такая радость, которая вдохновляет всех нас. Это такое приятное вдохновляющее открытие для тех русских людей, которые узнают об этом, что мы просто должны всеми силами стремиться, чтобы и это служение и может быть в будущее какие-нибудь другие формы нашего единение – они только чтобы развивались. Я знаю, что есть такая мысль, чтобы по нашим соборным храмам, по приходам Русской Православной Церкви, я имею ввиду во всей ее полноте здесь на американском континенте, и может быть и по другим православным храмам других юрисдикций, было шествие части святых мощей Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Здесь, мне думается, нужно со всей серьезностью отнестись к этому, разработать красивую достойную программу, глубоко символичную, и вместе с тем которая охватывала бы как можно более широкий круг епархий и приходов. Это нужно продумать и потом ходатайствовать перед Святейшим Патриархом, чтобы это обязательно свершилось.

- Ваше Высокопреосвященство, до нас доходят сведения о том, что Святейший Патриарх Кирилл в недалеком будущем посетит США. Не могли бы Вы рассказать нам о планах Его Святейшества?

- Святейший Патриарх безусловно имеет желание посетить Америку и помолиться со своими духовными чадами, свидетельствовать всему миру о Христе, о жизни Православной Церкви. Есть, безусловно, размышление, когда удобнее по времени будет это сделать, но ведь есть некий еще порядок, традиция церковная, что Святейший Патриарх должен нанести еще другие места обязательны для Патриарха визиты. Но его архипастырское, первосвятительское сердце, – оно беспокоиться о нас с вами, и смею вас заверить, что Святейший Патриарх ищет этой возможности, чтобы как можно скорее к нам прибыть.

- Болшинство читателей нашего сайта являются священнослужителями и мирянами Восточно-Американской епархии, в пределах которого находится и Св. Николаевский собор. Естественно, Ваше общение с клириками Зарубежной Церкви будет в основном с клириками Восточно-Американской епархии. Что бы Вы пожелали читателям нашей епархиальной Интернет-страницы?

- Я хотел, чтобы мы, если не формально, то по жизни ощущали бы себя одной единой Восточно-Американской епархией, у которой есть ее епархиальный архиерей, митр. Иларион, и которая имеет молитвенное, иерархическое общение со Святейшем Патриархом Кириллом. Пока еще церковная жизнь представлена въ двух церковных структурах, но по крайней мере, чтобы в сердцах наших было бы ощущение, что мы в одной Восточно-Американской епархии.

- Спасибо большое, Владыка. Очень надеюсь, что в будущем Вы благословите провести еще одно интервью через пару месяцев. Будем очень благодарны Вам.

- Как только полнота сердца будет полна впечатлений, так я сам вас попрошу, скажу: возьмите у меня интервью, чтобы мое сердце осталось живо, потому что от избытка сердца говорят уста.

Пресс-служба Восточно-Американской епархии

Copyright © 2018