Славная калужанка-настоятельница Святой Русской Гефсимании в Святом Граде Иерусалиме.

К 70-летию настоятельницы Иерусалимского Гефсиманского женского монастыря Святой Равноапостольной Марии Магдалины игумении Елисаветы (Шмельц).

18 июля 2022 года нынешнего года 70 лет со дня рождения отмечает одна из виднейших представительниц нынешнего Русского Зарубежья, настоятельница Иерусалимского Гефсиманского женского монастыря Святой Равнопапостольной Марии Магдалины игумения Елисавета (Шмельц).

Вот уже 23 года настоятельствует Матушка Елисавета в Святой Русской Иерусалимской Гефсимании, и по длительности игуменства, занимает почетное второе место после великой основательницы этой русской женской обители Матушки Игумении Марии (Робинсон), которая беспрерывно правила этим святым монастырем целых 33 года, больше правлений всех православных игумений и настоятельниц Святой Иерусалимской Земли.

Матушка Игумения Елисавета (Шмельц) родилась в Австралии, в эмигрантской русской семье, в далеком 1952 году. Свой день рождения, она как истовая монахиня, по установленным монашеским правилам, всегда связывает только с Днем Ангела-памятью Преп.муч. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны (Романовой), а именно 18 июля. Это, вообще, закон для любого иночествующего и монашествующего человека.

Родословная Матушки Елисаветы, можно сказать, классическая, эмигрантская. Оба ее деда-капитаны. Один дед, Виктор Францевич Шмельц, капитан торгового флота, родом из Симферополя. Бабушка Лидия Павловна Колосова, уроженка Одессы. Ее род – люди, очень знаменитые в Одессе, – исчез после революции. Дедушка и бабушка обвенчались и уплыли. Их история похожа на повесть «Алые паруса».

Отец Матушки Елисаветы родился на пароходе в 1921 году, когда они плыли на Мальту. С Мальты перебрались в Сербию, потому что хотели жить в православной стране. Поселились в Белграде, Отец матушки стал художником и расписывал театральные декорации. Во время Второй мировой войны он и его брат воевали в Сербии.

Его брат Николай пропал без вести, в 1943 году. А отец матушки перебрался в 1951-м в Австралию и позже выписал туда родителей. Когда правитель коммунистической Югославии Тито пришел к власти, он выгонял всех, кто не хотел «с ним работать». Нужно было выбирать: либо соглашаться на «сотрудничество», либо в течение двух недель распродать все и уехать куда глаза глядят. Русские эмигранты выбирали отъезд. Их принимали Бразилия, Чили, Венесуэла, Америка, Канада, Австралия.

Дедушки, бабушки и родители Матушки Елисаветы попали в Австралию. Их двоюродные родственники – в Америку и Бразилию, кто-то – в Чили.

Матушка вспоминает : «Я родилась в Австралии, там училась, работала, много разъезжала по миру. Мне очень понравилось на Святой Земле. И я тут осталась. Здесь вот уже более 30 лет».

Мельбурн, столица австралийского штата Виктория, – портовый город. Многие эмигранты из Европы – русские, украинцы, белорусы, немцы – приплывали в Мельбурн и оставались там. Так произошло и с родственниками матушки Елисаветы. Из Югославии они плыли дольше месяца. Какое-то время все эти люди жили в Триесте, оттуда их отправляли в Бремен, а из Бремена они плыли через Суэцкий канал в Австралию. Очень долгое плавание! И они должны были оплатить свои билеты. В Австралии их размещали в специальном лагере в Бонегилла (сейчас это место открыли для туристов). Там мужчины-эмигранты копали какие-то огромные котлованы, проводили воду в пустыню, работали на строительстве электростанций, на плантациях сахарного тростника. А женщин посылали на фабрики. Родная мать матушки работала в консервном цехе. Потом, появились дети-одна девочки и три мальчика, братья матушки. Жилось не просто. «Начинали все сначала. В первую очередь нужно было учить язык. Даже тем, кто имел образование, было необходимо снова учиться и сдавать экзамены. Некоторые могли это делать, а некоторые нет, потому что обзавелись уже семьями. Мой папа устроился хорошо. Он работал в трамвайных мастерских"--рассказывает матушка Елисавета о своих эмигрантнских началах.

Но что меня поразило как калужанина, в рассказах матушки Елисаветы, так это то, что она имеет как я, калужские корни. Это было удивительным открытием !

Оказывается, прямой прародитель матушки Елисаветы по линии ее матери, Иван Сидорович Толмачев, участник Отечественной войны 1812 года, приобрел в Калуге дом с колоннами -наш знаменитый Дом Толмачевых, который сохранился в Калуге до сего времени является и памятником калужского архитектурного зодчества.

Зная свои калужские корни, матушка Елисаветы приезжала в начала 2010-ых годов в Калугу. Посетила свое знаменитое родовое гнездо, Дом Толмачевых. Посетила калужское отделение Иерусалимского Императорского Палестинского общества, где интересно рассказывала о своих корнях, в том числе и калужских, о своей жизни в Австралии, о своем подвижничестве в Святой Русской Гефсимании,об удивительных людях, которых ей посчастливилось встречать в жизни.

Ведь Русский Гефсиманский женский монастырь Марии Магдалины является великой всемирно-известной монашеской обителью, в которой покоятся величайшие святыни – Цельбоносные Мощи Преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодровны и ее келейницы. Инокини Варвары, растерзанными большевиками в Алапаевской уральской шахте, июльским летом 1918 года.

Более того, в Русской Гефсимании находится могила принцессы Алисы Баттенберг, матери, бабушки и прабабушки, соотвественно, почившего в 2021 году на 100-ом году жизни принца--консорта Великобритании Филиппа Маунтбеттена, и будущих Королей Великобритании, Наследных принцев Чарльза и Уильяма Виндзорских!

Будущие короли Соединенного Королевства Великой Британии, наследные принцы Чарльз и Уильям -не редкие гости в Святой Русской Гефсимании, руководимой матушкой игуменьей Елисаветой. Она их лично, всегда радушно встречает хлебом-солью, и соучаствует в торжественных памятных молебнах на могиле их великой прародительницы, которая была православной !

Матушка Елисавета является очень значимой фигурой не только во всем Русском Зарубежье, но и во всей полноте Русской Церкви. Ее хорошо лично знают и уважают и короли, и принцы, и приезиденты, и патриархи, и другие предстоятели Поместных Православных Церквей, и известные церковные деятели, и деятели русской мировой культуры, и множество, множество, множество православного народа всех национальностей.

И мне посчастливилось лично знать мою славную землячку-калужанку, Матушку Елисавету, часто посещать Гефсиманский русский монастырь Марии Магдалины, участвовать в Крестных пасхальных ходах наряду с Матушкой, и отметить ее истовую преданность родному Русскому Православию, доброе расположение к пасомым сестрам, паломникам, ко всем кто посещает величайшую Святыню-Святую Русскую Гефсиманию.

Пожелаем нашей дорогой калужанке и россиянке, Всечестной Настоятельнице Святой Русской Гефсимании Матушке Игумении Елисавете (Шмельц) в день ее Тезоименитого 70 летия здравия, спасения и во всем благого поспешения во славу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Святой, Соборной и Апостольской Русской Православной Церкви и всего русского российского народа православного! Аминь.

Владимир Николаев
Калуга, июль 2022 года