АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 5 июля 2023 г.
Отошел ко Господу протоиерей Руф Тоболов

Во вторник, 4 июля, в Квинсленде (Австралия) проводили в "путь всея земли" протоиерея Руфа Тоболова, построившего в 1993 году новое здание Сретенско-Владимирской церкви в Брисбене.

Отпевание состоялось в построенном им храме. Отпевание по чину священническому возглавил епископ Сиднейский и Австралийско- Новозеландский Георгий в сослужении восьми священников, при трех диаконах. Надгробное слово произнес нынешний настоятель прихода протоиерей Александр Бородин.

Руф Григорьевич Тоболов родился в Китае в 1940 году. В 1962 году в возрасте 22 лет приехал в Австралию. В 1965 году – поступил в Свято- Троицкую семинарию в Джорданвилле (Нью-Йорк, США), которую окончил в 1970 году. В 1971 году женился на Иларии Титовой, от брака родилось пятеро детей. В 1973 году – рукоположен во диаконы епископом Брисбенским Константином (Ессенским), в 1978 году – рукоположен во иереи митрополитом Филаретом (Вознесенским). Служил в храмах Брисбена, а в 1984 году – назначен настоятелем Сретенско- Владимирской церкви.

20 июля 1986 года на общем годовом собрании прихожан было принято решение о строительстве нового здания храма Сретенско-Владимирского прихода. Отец Руф приступил к реализации строительного проекта и сам заложил первый камень. Много трудов положил он на возведение нового здания храма, который был освящен 25 декабря 1993 года митрополитом Виталием (Устиновым).

В 1995 году – переехал с семьей в Россию, в Приморский край, где служил в течение 15 лет, построив в селе Хмыловка близ Находки храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Он также служил в поселках Ливадия и Врангель Южного благочиния Владивостокской епархии.

В 2010-х годах – вернулся в Австралию по состоянию здоровья.

Необходимо отметить, что семья Тоболовых как дети, так и внуки дружно трудятся в Сретенско-Владимирском храме. Это также является бесценным вкладом отца Руфа в дело сохранения и процветания русского православия за рубежом.

После отпевания и во время поминальной трапезы многие прихожане вспоминали доброе, открытое сердце отца Руфа.

Мне отец Руф запомнился очень интересным собеседником, вдумчивым рассказчиком, добрым, внимательным, искренним человеком. В 2010 году, работая над книгой " Уральские казаки в Квинсленде", я записала с ним видеоинтервью о казачестве, о жизни в Китае и в Австралии.

По материалам Фейсбука Людмилы Ларкиной,
прихожанки Николаевского собора в Брисбене,