На главную

 

Слово архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Саввы (Раевского; + 1976 г.) в неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен Мироносиц.

Христос Воскресе!
Дорогие о Господе братие и сестры!

Сегодняшний воскресный день посвящен памяти жен мироносиц. Это наш общий праздник, но особенно он относится к женам, к женщинам христианкам, которые подобно женам мироносицам отдают свой досуг и жертвуют свой труд и имение, т.е. достояние, на благо Церкви и ближнего.

От всего сердца желаю таким женщинам продолжать это святое служение Христу. Пусть не смущается их сердце, когда они слышат, что это слово «мироносицы» некоторые произносят как бы с насмешкой и иронией. Чин мироносиц священный. Его установил Сам Господь наш Иисус Христос.

Перед Пасхой вы слышали евангелие, в котором говорилось, как Господь незадолго до Своих страданий и смерти посетил дом Симона прокаженного в Вифании. Одна женщина, преисполненная великой любви и благодарения к Спасителю, приносит сосуд драгоценного мира и возливает это миро на главу и ноги Спасителя и отирает их своими волосами. Весь дом наполняется благоуханием. Но вот в это благоухание любви внезапно врывается струя смрада, пущенная корыстолюбивым Иудою. Ему стало жаль, что сосуд с миром разбит и драгоценное миро вылито на голову и ноги Спасителя, а не пожертвовано для нищих. Иуда осудил женщину, но Господь оправдал ее: „Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Истинно говорю вам, где ни будет проповедано евангелие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала для Меня" (Мф. 26, 11-13).

В сегодняшнем евангелии, где повествуется о погребении и воскресении Иисуса Христа, говорится и о женах мироносицах. Когда Иосиф и Никодим погребали Христа, жены мироносицы были тут неотлучно. Кто были они? Мария Магдалина, Саломия, дочь Иосифа обручника, Иоанна, жена Хузы, домоправителя царя Ирода, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и другие. Все они присутствовали при кресте Спасителя и следовали за Ним по крестному пути. С ними была и Матерь Божия.

Среди жен мироносиц выделяется своим ревностным служением Христу особенно Мария Магдалина. Это та грешная женщина, которая вначале была одержима семью бесами, т.е. имела семь смертных грехов. При встрече с Христом Мария исцелилась. Когда она увидела Спасителя, она бросилась к Нему с верой и получила от Него исцеление. С тех пор она всей душой служила Ему, веровала и любила Его, совмещая два, казалось бы, противоположных достоинства сестер Лазаревых Марфы и Марии: практичность и хозяйственность Марфы и высокую духовность и молитвенную настроенность Марии. Особенно она доказала свою преданность Христу при распятии Его, когда она с Божиею Матерью неотлучно оставалась при кресте. Апостолы, мужчины, разбежались, а Мария Магдалина и жены мироносицы стояли поодаль от креста, смотрели на Спасителя и сострадали Ему, и видели как полагали Его во гроб.

Мария Магдалина удостоилась видеть не только ангела, который явился и другим женам мироносицам, но и Самого Спасителя. Когда она одна осталась у гроба, плача, она первая увидела воскресшего Христа. Узнав Спасителя по голосу, когда Он обратился к ней, назвав ее по имени «Мария» (Ин. 20, 16), она бросилась к ногам Его. Тогда Христос посылает ее возвестить ученикам о Его воскресении. Эту радостную весть Мария проповедовала всюду, где только вступала ее нога, пока не закончила мученичеством свою жизнь.

Не убоялась она императора Тиверия, к которому пришла с красным яичком, как символом Воскресения и Искупления кровью Спасителя. Мария Магдалина рассказала императору о беззаконном суде Пилата над Христом Спасителем. Император, проверив и убедившись в правоте ее слов, отправил Пилата в ссылку. За особую ревность Марии Магдалины в проповеди Евангелия, св. Церковь назвала ее равноапостольной.

Какой же пример нам дают св. жены мироносицы? Как Мария Магдалина предстояла у св. Гроба с раннего утра до поздней ночи, так надо и нам, братие и сестры, посвящать Богу не только начаток и конец каждого дня своей жизни, но и всю нашу жизнь. Ведь рано или поздно и нам всем предстоит гроб в свое время. Как все жены мироносицы служили Господу от имени своего, нередко оставляя и свой дом и свое хозяйство, и своих мужей и детей, так и мы должны служить Христу, Который также близок к нам, как и к женам мироносицам. Ибо недаром сказал Христос: „Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20). Христос, братие и сестры, с нами пребывает в святых таинствах, особенно в таинстве Евхаристии. В храме мы с Ним всегда вместе. „Дом Мой, дом молитвы наречется" (Мф. 21, 13).

Поэтому вы, мужья, не мешайте своим женам служить Церкви Христовой и через Церковь, во имя Христа, Который, вчера и сегодня и во все времена, Тот же Самый, проявлять заботу о нищей и больной братии своей. Через это служение Христу, ваши жены и ваши дочери, подобно женам мироносицам, принесут мир и благодать в ваши сердца и в ваши дома. Сегодня, в день памяти жен мироносиц, долг пастыря Церкви не только напоминать женщинам о их обязанностях, но и поблагодарить их за то, что они сделают. А что они делают? Могут задать такой вопрос далекие от жизни Церкви люди.

Церковь, братие и сестры, тело Христово, все члены-органы которого находятся в постоянном общении, непрестанно действуют и живут, а жизнь Церкви - это виноградник, требующий непрерывного ухода и постоянного возделывания. И вот как возделывают этот виноградник женщины, имеющие пред собою идеал жен мироносиц.

Когда родился Христос и пастыри пришли поклониться Божественному Младенцу, то они услышали ангельское пение! Благословенны те женщины, которые данный им от Господа дар приносят Церкви и подобно ангелам славят Господа в церковном пении, получая высшее наслаждение для самих себя и доставляя величайшую радость молящимся! Блаженны те женщины, которые состоя членами церковного сестричества, добровольно и жертвенно приняли на себя благородную обязанность следить за чистотой и украшением храма, заботиться о священнических облачениях, устраивать общественные трапезы, проявлять заботу о бедных и т.д. Какую, например, радость доставили священнослужителям и всем молящимся сестры нашей малой церкви, когда к св. Пасхе они облекли в белоснежные одежды не только священнослужителей, но и прислужников! Немало это стоило, а труд их, при их повседневной домашней занятости, нельзя и учесть.

Если не все женщины могут быть членами сестричества и исполнять постоянно обязанности сестер, то пусть они посчитают своею обязанностью помочь сестричеству и старостату хотя бы в те немногие дни, когда ко дню св. Пасхи, Рождества или престольному празднику накапливается много разных обязанностей, забот и хлопот по уборке и убранству храма.

Как быстро и легко отремонтировали и убрали молодежный дом имени Св. и Праведного о. Иоанна Кронштадтского женщины перед приездом нашего Первоиерарха. Одна мать привела своего сына и его друга и вместе с ними покрасила комнату, в которой теперь занимаются ваши дети. А какую громадную работу выполняют женщины, работающие в епархиальной общественной библиотеке и в специальном богословском ее отделе! Выдавать регулярно книги читателям, выписывать новые книги, переплетать старые, собирать рецензии о вновь напечатанных книгах и т.д. Это - немалый труд. Все это скромно, тихо и незаметно делают благочестивые культурные женщины... Спасибо им!

Спасибо и тем, которые принесут цветы, посадят их и поухаживают за ними в церковном садике. Красота должна быть не только в храме, но и перед храмом и около храма. А какие громадные дела делают женщины нашего Женского Объединения при Братстве Св. Креста! Первые дни св. Пасхи они отдали Воскресшему Христу, посетив калек и парализованных, находящихся в больницах для неизлечимых хроников. Посетили они и наших престарелых в старческих домах. Благословение Божие да будет над всеми этими добрыми труженицами!

Дерзайте вы, носящие Христа в своем сердце, и дальше служить Ему и помогать ближнему, как то делали жены мироносицы. Нельзя жить только для себя. Это было бы не только грубо-эгоистично, но и праздно, и пусто, и безыдейно! Аминь.

Произнесенное в Архиерейской Крестовой церкви в Кройдоне, Сидней 26 апреля 1965 г.



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com