Памяти протоиерея Алексея Полуэктова

НА ФОТОГРАФИИ (слева на право): иерей Олег Орешкин, прот. Петр Перекрестов, прот. Алексей Полуэктов (в облачении), протодиак. Николай Поршников и архиепископ Антоний (Медведев) – 1991 год.

В четверг 27 мая в возрасте 80 лет скончался пребывавший на покое Протоиерей Алексей Полуэктов, старейший клирик Западно-Американской епархии по количеству прослуженных в Калифорнии лет.

Родился Алексей Васильевич Полуэктов в России в 1929 году, в семье он был одним из шестерых детей. Алексей пережил немецкую оккупацию, а затем работал на железной дороге и учился на курсах механика. После Второй мировой войны он служил в советской армии и был командирован в Восточную Германию. В 1954 году он бежал от советской безбожной власти на свободу.

По прибытии в США будущий о. Алексей решил посвятить себя служению Богу и Русской Церкви и поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвиле, которую окончил в 1962 году. В 1966 году митрополит Филарет, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, рукоположил его во диакона, а в день Рождества Христова 1967 года – во иерея. Отец Алексей сразу был назначен в храм Казанской иконы Божией Матери в Сан-Франциско, храм-памятник убиенной Царской семье, где верно служил 37 лет.

На момент его назначения приход подчинялся непосредственно Первоиерарху, а при о. Алексее вернулся в лоно Западно-Американской епархии. Помимо того, что о. Алексей привнес в приход мир и примирение с епархией, он ревностно заботился о храмовом убранстве и почти полностью перестроил храм. Благодаря его трудам Казанский храм стал одним из самых красивых и уютных храмов русского рассеяния.

Отец Алексей не был искусным проповедником, он был немногословен, но умел хорошо слушать, сострадать, умел дать совет и сказать слово утешения. Его богослужение отличалось необыкновенным спокойствием, тихостью и простотой. Он был духовным отцом многих клириков благочиния.

Отец Алексей глубоко переживал за русский народ, находившийся под игом безбожной коммунистической власти, и всеми силами стремился своему народу помочь. Он основал Свято-Ильинское издательство, а типографию устроил у себя дома. Среди изданных им книг «Шесть слов о священстве» св. Иоанна Златоуста, «Епископы-исповедники» Е.Л., книга «Небо на земле», излагающая учение св. праведного Иоанна Кронштадтского о Божественной литургии, составленное архиепископом Вениамином (Федченко), двухтомник И. Сурского «Отец Иоанн Кроншатдтский», «На берегу Божией реки» и «Святыня под спудом» С. Нилуса, «Шанхайский» сборник молитв на разные случаи и другие. Также о. Алексий печатал приходской листок кафедрального собора в Сан-Франциско «Тропинка» и выпустил довольно большую серию миссионерских брошюр «Вера и жизнь». Все его книги и миссионерские брошюры тайно пересылались в советскую Россию и помогали утолять духовную жажду русского народа.

В 1996 году впервые после 46 лет жизни на Западе о. Алексей посетил Россию и побывал в своих родных краях.

Для о. Алексея было большой радостью и утешением восстановление единства между двумя частями Русской Церкви, на Родине и зарубежом, в 2006 году. Этот процесс он всецело поддерживал и приветствовал.

За неустанные пастырские труды, заботы о благоукрашении храма, за издательскую и миссионерскую деятельностью о. Алексей был награжден рядом церковных наград, вплоть до креста с украшением в 1991 году. В 2003 году прот. Алексей Полуэктов подал прошение об увольнении на покой по состоянию здоровья. Свою последнюю литургию в Казанском храме он совершил 13 июня 2004 года, ровно через 50 лет после своего побега из-под коммунистического ига.

Последние годы своей жизни о. Алексей посещал и служил в ближайшем к своему дому Петропавловском храме в г. Санта-Роза, посильно помогая настоятелю храма прот. Александру Красовскому. Последние несколько месяцев перед кончиной о. Алексей уже не мог приезжать в храм, и о. Александр его навещал и приобщал святых Таин на дому.

Отец Алексей отошел ко Господу в четверг 27 мая. Его тело приготовили к погребению прот. Стефан Павленко, прот. Александр Красовский и иеромонах Ювеналий. Отпевание о. Алексея было совершено в субботу 29 мая в родном ему Казанском храме. Отпевание возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Ему сослужили протоиереи Стефан Павленко, Петр Перекрестов, Марк Гомец, Сергий Котар, Владимир Дерюгин, иеромонахи Иаков и Ювеналий, иерей Иоанн Команеску и протодиакон Димитрий Якимович. После смерти о. Алексея остались его супруга Маргарита Владимировна, дочь Кира, сыновья Илья и Иоанн, невестка Юлия и внучки Екатерина, Наталья и Ксения.

Взирая на добрый пример тихого и скромного пастыря, на красоту Казанского храма в Сан-Франциско и на подвиг любви – издания Свято-Ильинского издательства, духовенство Западно-Американской епархии и верующие Сан-Францисского благочиния будут помнить новопреставленного о. протоиерея Алексея Полуэктова. Господи, со святыми упокой душу раба Твоего!

Протоиерей Петр ПЕРЕКРЕСТОВ

Copyright © 2018