САН-ФРАНЦИСКО: 31 октября 2019 г.
Обнародована программа торжеств, посвященных наречению и хиротонии архимандрита Иакова (Корацца) во епископа Сонорского

5-6 ноября, в дни престольного праздника Радосте-Скорбященского кафедрального собора в Сан-Франциско, в том-же соборном храме состоятся чины наречения и епископской хиротонии архимандрита Иакова (Корацца) во епископа Сонорского, второго викария Западно-Американской епархии. На официальном сайте Западно-Американской епархии опубликована программа торжеств здесь.

Будущий архимандрит Иаков родился 13 декабря 1958 года в Беркли, штат Калифорния, в семье католиков и протестантов. Будущий отец Иаков был воспитан лютеранином; его семья переехала в штат Орегон в 1970 году, где он учился в средней школе. Здесь у него проявился интерес к ораторству и дебатам, которые привели его к изучению политических наук в Калифорнийском университете в Санта-Крус, с намерением практиковать и преподавать юридическое право. Он столкнулся с Православной верой на втором курсе обучения, и на него глубоко повлияло то, что он открыл для себя такое христианство, которое так сильно отличалось от протестантизма, через православную студенческую группу, которая сама произвела нескольких монахов, епископов, священников и жен священников. Известно, что сам отец Серафим (Роуз) встречался с этой группой студентов. Открыв для себя истину, будущий отец Иаков решил отказаться от своих стремлений к юридической карьере и принял Православие в январе 1980 года.

Характер монашества – «все или ничего» – стал очень привлекательным для отца Иакова, и желание принять монашество родилось сразу. Поворотный момент наступил, когда его духовный отец архимандрит Анастасий (Ньюкомб) сказал ему: «Ты получил много. Будь щедрым в своей жизни». Видя в отце Анастасии пример для подражания, отец Иаков по окончании университета в 1982 году получил благословение епископа Василия (Родзянко) на поступление в монастырь Западно-Американской епархии Православной Церкви в Америке. В 1983 г. – был принят архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Антонием (Медведевым) в Русскую Зарубежную Церковь, в связи с уходом монашеской братии из Православной Церкви в Америке. Вскоре после этого отец Иаков и другие члены монашеской братии были временно направлены в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле (Нью-Йорк). Весной 1984 г. отец Иаков был назначен в старый кафедральный собор в Сан-Франциско, в котором в свое время служили архиепископ Тихон (Троицкий), святитель Иоанн (Максимович), протопресвитер Михаил Польский и другие светила Русской Зарубежной Церкви. С тех пор, старый собор стал его домом.

В сентябре 1986 г. – пострижен в иночество. В 1994 г. – рукоположен во иеродиаконы митрополитом Виталием (Устиновым). В 2004 г. – рукоположен во иеромонахи архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом. В 2006 г. – пострижен в монашество. В 2016 г. – возведен в сан игумена.

За 35 лет своего служения в старом кафедральном соборе отец Иаков был и регентом хора, редактором православного журнала под названием «Old Cathedral Quarterly Journal», организовывал пастырские совещания для духовенства Западно-Американской епархии и регулярно выступал на различных церковных и научных конференциях, съездах молодежи, в летних лагерях и на приходах епархии. Неся свое служение в старом соборе, отец Иаков вкусил сладость успеха в миссионерском делании, объединив в единое стадо весьма разнообразную паству с прихожанам разных национальностей (русскими, румынами, арабами, болгарами, сербами, эфиопами, испанцами и американцами). Он особенно преуспевает в своей работе с детьми, привлекая их к активному участию в церковной жизни.

В 2019 г. – в связи с назначением настоятелем Силуано-Афонского мужского монастыря в Соноре (Калифорния, США), возведен в сан архимандрита. Архимандрит Иаков является казначеем епархии, благочинным ее монастырей и главным организатором паломничеств к местам в Калифорнии, связанным со святителем Иоанном (Максимовичем).

В заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоявшегося 27 июля 2019 года, принял следующее определение: "СЛУШАЛИ: Сообщение Председателя о результатах опроса Преосвященных членов Архиерейского Собора по вопросу избрания клирика Западно-Американской епархии архимандрита Иакова (Корацца) викарным епископом Сонорским.

ПОСТАНОВИЛИ:

1) Ознакомившись с результатами опроса Преосвященных членов Архиерейского Собора (11 голосов за, 1 – против, 1 воздержался), считать архимандрита Иакова (Корацца), клирика Западно-Американской епархии, избранным во епископа Сонорского, викария оной епархии.

2) Согласно «Акту о каноническом общении», направить соответствующее прошение об утверждении сего избрания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

3) Время и место совершения архиерейской хиротонии оставить на благоусмотрение Председателя Архиерейскаго Синода".

30 августа с.г. Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил избрание архимандрита Иакова (Корацца) во епископа Сонорского.

Copyright © 2019