На главную


ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 13 марта 2006 г.

Великопостное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Фото: р.мон. Петра (Жигалина)

Всечестные отцы-сослужители, дорогие о Господе братие, сестры и дети!

Поздравляю всех вас с наступлением этого спасительного времени, которое предназначено для духовного самоуглубления и проверки своей жизни. Святая Церковь ныне нас призывает к тому, чтобы духом загореться, сердцем очиститься и приблизиться к нашему Богу и Творцу, нашему Небесному Отцу и Лучшему Другу, Который приглашает нас в Свое Царство, Царство Любви, Милости и Света. Немощные естеством, но препоясанные Божией помощью, с жезлом молитвы, все приступим к этому подвигу и будем работать над собой! Кто во время настоящего поста поработает над своей внутренней жизнью и объявит войну своим слабостям, тот не пожалеет, непременно станет лучше, поднимется хотя бы немного от земли и во святую пасхальную ночь «войдет в радость Господа своего» , когда по выражению церковного писателя: «вся церковь (т.е. все находящиеся в храме) составляет Его Святую Церковь» , и это есть наше единство с Воскресшим Христом, которому учит нас девятый член Символа Веры.

А на этом пути, ведущем нас к обновлению, будем поддерживать друг друга, как некогда поддерживали друг друга древние евреи, вышедшие из Египта и направившиеся в землю обетованную, когда детей и стариков на руках несли, крепкие и здоровые поддерживали больных. Вот так будем идти из недели в неделю к празднику Пасхи Христовой, к этому «Нетления источнику» (второй ирмос пасхального канона).

Теперь несколько слов к участникам предстоящего IV Всезарубежного Собора, который приступит к своей работе в Неделю Святых Жен-Мироносиц. Прежде всего, «ради назревших церковных нужд» (Антоих. Соб. пр. 20), приготовьтесь к желаемому и ожидаемому Собору и его многотрудным, но великим и святым в своей священной важности деяниям, постом, частым очищением своих душ покаянием и приобщением Святых Христовых Таин. Призываю всех вас, дорогие братие и отцы, к серьезному и ответственному отношению к своему избранию, ведь Сама Церковь зовет каждого из вас к этому святому и воодушевленному соборному труду. Обратитесь же ныне со всеусердной молитвой к Богу о том, чтобы на предстоящем Соборе совершилась Его всеблагая и всеспасительная воля, чтобы участники Собора явились живой церковной силой, способной с одной стороны внести мир и благоустроение в нашу жизнь, с другой – милость и истину Христову и радость о Святом Духе в сердца всех чад нашей дорогой Церкви. Возносите молитвы Преблагословенной Деве Богородице, нашей Одигитрии; святым новомученикам и исповедникам, всем святым Земли нашей Российской и святителю Иоанну, нетленно почивающему в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в г. Сан-Франциско, при котором будут проходить заседания Собора, чтобы, по их молитвенному ходатайству, Милостивый Господь наш излил на IV Всезарубежный Собор и последующий за ним Архиерейский Собор Свою благодатную силу и «все советы наши исполнил» , благодатью и изволением Святого Духа.

Во время Великого поста прошу всех усугубить молитвы за усопших светил русского рассеяния, строителей Зарубежной Руси, наших подвижников, учителей и наставников, чтобы Господь, по их теплому предстательству, нас направил и сподобил бы нас всесильной и всеукрепляющей помощи Своей в предстоящих трудах.

Пусть каждый делегат примет эти мои слова не только к сведению, но и к исполнению.

Снова поздравляю всех с постом и молитвенно желаю всем примирения с Богом и образом Его, отражающимся в наших ближних. Пусть сердце каждого из нас станет Живоносным Гробом, в котором воссияет Тридневно Восставший Человеколюбец Господь наш, чтобы в наших глазах, в нашей жизни люди видели эту победу Жизни, это сияние Божие. Верю, что таковая встреча Пасхи Христовой станет наилучшей проповедью православного христианства среди нашего падшего мира. В таком светлом состоянии, надеюсь, мы и приступим к нашим соборным деяниям. Да будет это в каждом из нас, для всех нас. Аминь.

С любовью о Господе и просьбой о святых молитвах,

+ Лавр,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Феодоровская суббота 2006 г.