На главную

ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 6 ноября 2006 г.
В приходе, основанном протоиереем Серафимом Слободским, отметили 35-летие со дня его кончины

От редакции: В воскресенье 5 ноября в Покровском приходе отметили 35-летие со дня кончины протоиерея Серафима Слободского, автора знаменитого учебника «Закон Божий для семьи и школы», доброго и любвеобильного пастыря. Ниже предлагаем вниманию посетителей официального интернет-сайта Русской Зарубежной Церкви снимки богослужений, совершенных в Покровской церкви г. Наяка в день кончины отца Серафима, и статью об его завещании, полученную из России.

ЗАВЕЩАНИЕ ОТЦА СЕРАФИМА СЛОБОДСКОГО
(к 35-летию кончины)

Батюшка Серафим родился 11 сентября 1912 г. в селе Чернцовка под Пензой в семье священника. Его отец погиб в концентрационном лагере, и сын как лишенец не мог получить полного образования, но учился живописи, посещая курсы поощрения художеств. Во время второй мировой войны попал в батальон лишенцев, но избежал смерти. Попал в немецкий плен и после долгих скитаний и опасностей переселился в Америку. Принял священство в начале 1950-х годов.

Пастырские труды отца Серафима были многогранны. За 20 лет своего служения, помимо обычного душепопечения, отец Серафим воздвиг благолепный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Наяке (около Нью-Йорка) и создал при нем образцовую приходскую школу. Отец Серафим любил детей и молодежь, и также был духовным руководителем детского летнего лагеря.

Видя духовный голод в послевоенной русской эмиграции, особенно в среде тогдашнего молодого поколения, росшего при советской власти без какого-либо религиозного воспитания, отец Серафим взял на себя труд составления учебника по Закону Божию, который сейчас широко распространен не только в эмиграции, но и по необъятным просторам России. По свидетельству о. Андрея Папкова (РПЦЗ), этот учебник батюшка Серафим писал по ночам, жертвуя сном и отдыхом, т.к. днем он был предельно занят приходской деятельностью, включая и постройку храма. За книгу «Закон Божий» отец Серафим был награжден сразу камилавкой и золотым крестом вне очереди. За постройку храма, при его освящении в 1964 году, отец Серафим был возведен в сан протоиерея.

Современники о. Серафима отмечали, что это был настоящий пастырь, готовый положить душу «за овцы своя». Вся его жизнь была направлена на служение Церкви. Он служил неукоснительно, несмотря на свои недуги. Вот идет великопостная служба, на клиросе читают, а в алтаре с трудом дышит о. Серафим, у него мучительная астма. Он сидит, и, когда подходит время возгласа, он встает из последних сил и произносит возглас с помощью микрофона. Но вот завершается Святая Четыредесятница, приближается Пасха, и происходит чудо. Немощи о. Серафима преображаются в силу и уверенность. Пасхальная ночь превращается в настоящий пир веры. Сюда необходимо добавить, что многие годы в Наяке о. Серафим служил один, без диакона. Длинная очередь исповедников, казалось, не под силу ему, но на Пасхальной службе батюшка выходит радостный, осеняет крестом и трисвещником и бодрым голосом возглашает: «Христос Воскресе!»

Помощь Божия явно обнаружилась и при создании «Закона Божьего». Об этом, надеемся, еще напишут свидетели и церковные историки. Удивительно, что все семинаристы России, все учащиеся духовных школ, конечно же, весь священнический и монашеский чин, причт церковный, мы и многие православные христиане прочитали книгу скромного батюшки из Наяка. Книга удалась во славу Божию! Эту книгу не только семья и школа, но и вузы должны изучать. Она составлена простым языком и представляет собой настоящую энциклопедию богословия.

О том, что о. Серафим был скромный, смиренный, нищий духом священник, мы узнаем из, вероятно, самого сокровенного документа. Это – «Духовное Завещание протоиерея Серафима Слободского», в свое время опубликованное в «Православной Руси» Джорданвилля . По числу чинов ангельских завещание состоит из 9-ти пунктов. По своему содержанию оно отражает чаяния русского священника и заключает смысл жизни христианина.

«От всей души прошу меня простить и искренне сознаю себя самым большим грешником на земле», - читали в начале завещания «сродницы и знаемии» батюшки. Сколько раз, вынося Чашу, о. Серафим произносил подобное: «…от них же первый аз есмь»! Это искренне самоосуждение глубоко отпечаталось в его сердце. Во втором пункте завещания о. Серафим благодарил Господа за прекрасных родителей и добрую жену: «И пусть знают наши духовные вожди, какое великое, а, может быть, даже решающее значение имеет Матушка в жизни и трудах Батюшки». Далее о. Серафим наставлял детей своих Татьяну, Алексея и Веру оставаться правдивыми и честными и, безусловно, верующими, православными русскими людьми. Тогда, напоминал он детям, «Господь приложит вам свои богатыя милости и сохранит от всякаго зла».

И вновь батюшка просил простить его за все. Он повторил в завещании слова одного благочестивого священника: «Может быть, кому проявил любви больше, а другому меньше. Может быть, по немощи моей, что не доглядел…опоздал где, с помощью. Пришел не вовремя. А, может быть, совсем проглядел…не пришел. Простите меня». Особое прошение о. Серафим адресовал духовному начальству, просил простить за невольные огорчения, причиненные словом или делом, «ибо всегда как умел, действовал по чувству и долгу совести в защиту правды Божией». Батюшка сердечно благодарил всех родных, ближних, знакомых и своих прихожан за терпение и снисхождение к его «безчисленным недостаткам и грехам». Паки батюшка повторял: «Будем всегда помнить заповедь Божию «Прощайте и прощены будете». В абзаце восьмом о. Серафим просил не писать никаких некрологов о нем. А пункт 9 гласил: «Желательно было бы также меньше иметь цветов, а лучше, вместо этого, сотворить милостыню в память и о упокоении моей души».

Завещание, написанное за полтора года до кончины, раскрывает то, чем жила пламенная душа о. Серафима. Материально живший небогато, батюшка был открыт для всех. Сознавая себя грешником, он уповал перед кончиной на милосердие Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Победителя ада и смерти, Его Пречистую Матерь и всех святых. Очевидно, святые небожители были очень близки ему в священнослужении, так что, по их молитвам, книга «Закон Божий», предназначенная лишь Зарубежной Церкви, обошла теперь все российские окраины. Финальные строки Завещания дышали словами подлинной вечной жизни «Христос Воскресе!» и верится, что ныне из далеких обителей о. Серафим нас также приветствует словами «Жив Господь и жива душа моя», «Воскресе Христос и жизнь жительствует».

Отец Серафим скончался к ночи на 6 ноября 1971 г., накануне праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Хотя батюшка долго хворал перед кончиной, все-таки Господь устроил эту кончину христианской, непостыдной, мирной. Отпевание о. Серафима, которое продолжалось 4 часа, совершил в Покровском храме Наяка архиепископ Аверкий (Таушев). Ему сослужили 18 священников, приехавших отовсюду. Это был воскресный день, поэтому отдать последнее целование пастырю приехало до 500 человек, русские эмигранты из различных городов и штатов. Храм же Покровский рассчитан на 250 человек, но люди, тесно сжатые, почти не двигаясь, простояли все отпевание, потому что их соединяло чувство утраты доброго пастыря. Прихожане и духовные чада помнили, что о. Серафим всегда помогал, и в трудные времена помогал, когда, например, в 1960-е годы в Сан-Франциско шла травля архиепископа Иоанна (Максимовича), и в Зарубежной Церкви по этому делу была великая смута. И еще они верили, что сбудутся слова батюшки из завещания: «я же, если мне будет дозволено милостью Божией, буду горячо молиться за всех вас, чтобы всем нам, по воскресении мертвых, встретиться в будущей жизни и быть с Богом».

Похоронен о. Серафим на кладбище монастыря Новое Дивеево, в этом уютном, красивом уголке Святой Руси, что в Спринг Валлей, штат Нью-Йорк, там, где упокоились и другие православные, ради которых трудился батюшка Серафим.

Профессор А. Корнилов
Нижний Новгород, Россия